历史文化学院举办2024年度师范教学技能大赛

作者:冯誉文

发布时间:2024-10-12

为持续加强历史学师范教育教学能力的培养,提升历史师范人才培养质量,并为全国性师范教学技能竞赛储备力量,109日,在学院107教室开展2024年度历史学师范教学技能竞赛。本次比赛由历史文化学院谢佳芮老师主持,历史文化学院副院长闵祥鹏教授,中学一线教学教师闫晨阳,学科教学硕士导师黄俊华副教授和学院教务办主任张芳芳老师受邀出席。

比赛开始前,谢佳芮做赛前动员,鼓励各位同学积极展示,相互学习。闵祥鹏副院长进行比赛发言,强调学院历来重视历史学师范技能的培养,从多个方面加师范专业建设与教育实践,各位参赛选手应树立正确的比赛观念,在比赛中发现自己的不足,取长补短,不断提升自己,以赛促练。

本次比赛包括提交教学设计、进行现场授课两个环节,共有33位本科师范生报名,最终有20名师范本科生进入现场比赛。现场授课分为模拟课堂教学、板书及答辩,据悉,本次比赛细则要求选手需进行不少于15字的板书,并现场设置5名学科教学(历史)研究生进行互动,要求参赛选手开展启发性的有效教学互动,力求还原真实的课堂教学环境。参赛选手准备充分,在规定时间内对所选教学内容进行展示,每位选手模拟教学、板书结束后,评委老师对选手进行逐一点评与提问,指出选手在板书设计、师生互动、教态教法等共性问题。比赛现场设置现场观摩,参赛选手及其他师范生可全程观看比赛过程,以互相学习借鉴,共同进步。

比赛结束后,闫晨阳老师对各位选手的教学设计以及现场授课进行了点评,首先闫老师对参赛选手的综合素质、教学设计思路等表示肯定,另外指出在教学课堂互动、史料选择甄别、专业知识学习、板书的设计等方面的问题与改进意见。闫老师希望参赛选手可以以比赛为抓手,不断打磨课程环节,磨炼出自身独特的教学风格,反复练习达到最佳水平。本次大赛选拔出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,由评委老师为获奖选手颁奖。

历史文化学院长期重视对历史学师范教育教学实践能力的培养,不断提高历史学专业人才质量。围绕本次教学技能竞赛学院针对性开展了讲座、实训等,旨在真正“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,为提升师范生教学技能营造良好氛围,提供更多展示风采、锤炼技能的机会。