当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

河南大学历史文化学院与安徽省文物考古研究所合作考古项目成果 ——《庐江丁家畈遗址·槐树墩、月亮墩、东墩》出版

作者:历史文化学院

发布时间:2024-10-05

近日,河南大学历史文化学院与安徽省文物考古研究所合作考古2019年成果——《庐江丁家畈遗址·槐树墩、月亮墩、东墩》考古报告由上海古籍出版社正式出版。

丁家畈遗址,位于庐江县万山镇永桥村丁家畈自然村东,分别由条公嘴、团墩、长墩、月亮墩、槐树墩等5个高出地表1.5~6米的人工墩台构成,占地面积10余万平方米。该遗址是在“引江济淮”水利工程建设前期调查中发现,为配合基本建设做好文物保护,安徽省文物考古研究所组织并委托河南大学和南京大学对其实施抢救性发掘,共发掘6000平方米。我院承担了团墩的整体发掘和槐树墩、月亮墩和东墩局部发掘,发掘面积4000平方米。通过系统的发掘对丁家畈遗址墩台的形成年代、形制结构、文化内涵、沿用时间、功能和相互之间关系等有了全面的认识和了解,为研究江淮地区墩台遗址、完善该地区考古学文化序列、重新审视西周王朝对南方的经略等方面都具有十分重要的意义。丁家畈遗址形成于西周中期偏早,废弃于西周末年,主流陶器类型明显具有西周时期中原风格,兼有群舒文化和吴越文化器物,应为西周时期控制淮夷地区的军事和行政据点。团墩发现有大量密集的炉灶(熔炉)、铜镞、鼓风管、铜锭等与青铜铸造有关的遗存,可能与“金道锡行”有关。

本《报告》为2019年发掘成果,2018年成果计划近年年底出版。

河南大学历史文化学院、安徽省文物考古研究所编著,上海古籍出版社,2024年9月

图版一 丁家畈遗址鸟瞰

图版二 团墩发掘现场