我院学子在第六届全国大学生区域国别演讲大赛斩获佳绩

作者:历史文化学院

发布时间:2024-10-06

近日,第六届全国大学生区域国别演讲大赛在广州举行。河南大学历史文化学院世界史“明德计划”实验班程新、郑卫淇、孙译林以及晏紫妮成功入围复赛。 经过层层比拼,最终程新顺利进入决赛并获第三名,郑卫淇、孙译林和晏紫妮分获优胜奖,实现历史性突破。

全国大学生区域国别演讲大赛是由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟联合主办,中山大学承办。据悉,本届比赛共有来自国内70余所高校的240余名学生报名参赛。经初赛选拔,113名大学生进入复赛,24名选手进入决赛环节,角逐最终奖项。

自赛事启动以来,在历史文化学院的大力支持下,河南大学区域与国别研究院积极动员,并且组织多次赛前培训,对进入复赛的选手进行专题指导。本届大赛彰显了河大学子优秀的个人能力和综合素质,也为区域国别学人才培养提供了交流平台和窗口。

河南大学区域与国别研究院,是国内成立较早的几家区域国别研究机构之一,主要依托学科世界史,拥有一级学科博士点及博士后流动站。研究院立足中原、面向世界,集学术研究、人才培养、智库功能和国际交流为一体的多学科、创新型研究平台和高端智库,服务于国家战略、地方建设和学校“双一流”发展的需要,是国内以色列-中东研究、亚太研究和欧洲研究的重镇之一。