当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

名师学人讲坛回顾 2024年第55讲|董新林:辽上京规制和北宋东京模式

作者:杨宇杰 索汇青

发布时间:2024-10-05

2024年9月29日下午,中国社会科学院考古研究所董新林研究员受邀在历史文化学院三楼报告厅做题为《辽上京规制和北宋东京模式》的讲座。本次讲座由河南大学讲座教授、开封市文物考古研究院副院长王三营主持。

讲座开始前,历史文化学院院长祁琛云为董新林颁发河南大学讲座教授聘书,对董新林的加入表示热烈欢迎。

讲座中,董新林首先对五代、辽朝和北宋的历史进行简要介绍。他表示,越来越多的考古资料表明,辽朝在诸多方面承继了唐朝的传统,创造出辉煌的历史和文化。而辽朝也和五代、北宋共同开启中国历史上第二次南北朝的局面。随后他通过丰富的考古实例对辽上京规制及其影响和北宋东京模式及其影响进行阐述,并得出结论:中国古代帝都由唐朝以前的“东西分立”变为了宋辽以后的“南北摆动”,并形成以“日”字形布局为特征的“辽上京规制”和以“回”字形布局为特征的“北宋东京模式”两套系统。讲座结尾,董新林表示,中国考古学发展至今已有百年历史,考古调查和发掘能够源源不断地获得新的科学的历史研究素材,因此一切考古发掘资料都可以说是新史料,对丰富历史研究有着重要作用。此外,他结合习近平总书记对考古学发展的期待,勉励同学们在考古学的发展中贡献自己的力量。

本场讲座深刻揭示中国古代都城规划的不同模式及其演变过程,反映出北方民族建立的帝国同汉族集团不断争战、共存、交流、融合并逐渐建立胡汉一体的中央集权国家的趋势,对理解中国历史上的政治制度和文化融合等具有重要意义,其中所提及的关键性解剖发掘等考古学方法也极大地启发了在场师生的思维。