河南大学第七届“夏文化”暑期研讨班举行结业仪式

作者:杨勐 毕宇飞

发布时间:2024-07-24

7月19日上午,河南大学第七届“夏文化”暑期研讨班在河南大学郑州校区友兰学堂举行结业仪式。

北京大学考古文博学院教授孙华,中国国家博物馆研究院李维明,河南省文物考古研究院副院长梁法伟,河南省文物考古研究院副研究员杨树刚,河南大学黄河文明与可持续发展中心副主任侯卫东,历史文化学院副院长胡浩、考古文博系主任刘中伟、教授张立东和全体学员参加了结业仪式。仪式由侯卫东主持。

胡浩代表主办单位发言,向出席的专家学者、学员表示感谢。他表示,“夏文化”暑期研讨班的举办一方面促进了学科间的交流与研究,另一方面推动了人才的培养。此外,对于传播夏文化、夏史等知识具有重要价值,依托“夏文化”暑期研讨班的开展,河南大学推出了诸如《夏文化十二讲》等一系列著作,既凸显学术性,又兼顾大众性、普及性。并期望在2025年河南大学历史文化学院百年院庆到来之际,将“夏文化”暑期研讨班这一品牌打造得更加响亮。

学员代表东南大学博士研究生薛丹在发言时表示本届研讨班的班务组为学员们提供了全方位的服务与帮助,让学员们领略了各位专家学者的风采,感悟到夏文化的无限魅力。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。希望能够在未来的学习中,不断贴近生活感悟历史、感悟考古。

学员代表安阳师范学院本科生张硕在发言时表示“夏文化”暑期研讨班既是一个学术交流平台,又是一门生动的大众考古课程。“夏文化”班的学员虽然来自不同院校、不同专业,但是他们都有一个共同的身份:“夏文化”研讨班的学员,河大考古文博系的半个学生。“夏文化”研讨班的学习经历,将会成为学员人生征途中的宝贵财富。

李维明为学员们寄语。他表示,“夏文化”研讨班至今已举办七届,可以称作是夏文化研究人才的储备库。夏文化研究的征途是没有终点的,需要一代代学人不断学术接力,行者无疆,希望学员们能将夏文化研究的种子播撒出去。

孙华表示,中国考古学最根本的目标就是研究中国的历史,夏商周三代是中华文明由兴起到繁盛的重要时期,对于夏商周三代文明的研究需要从多方面提取信息来研究问题,需要多方面的知识储备和使用各种方法理论、技术。希望学员们在以后的学术研究道路中,能够时刻牢记中国考古学的目标与使命,努力做好夏文化研究工作。

梁法伟代表主办单位发言。他表示,夏文化研究是三代考古工作中的一个重大课题,是中国考古学的一个重大课题,长期以来受到学术界、社会各界的广泛关注。目前“考古中国·夏文化研究”已取得一系列成果。希望学员们能够从事夏文化研究,传播夏文化,共同做好这项伟大的事业。

刘中伟代表班务组发言。为期一周的“夏文化”暑期研讨班,可以归纳为两个方面:一是期待;一是收获。学员们从天南海北汇聚到河大是对学术的期待,对自己将来能够从事夏文化研究工作的期待。专题授课、交流研讨、实地考察等方式的结合,让学员们对夏文化有了新理解,新收获。

张立东回顾了董作宾、傅斯年、徐旭生、邹衡等先生与河南大学夏文化研究的渊源。他表示,正是在一代代学人的接力前进下,河南大学夏文化研究才能取得今天的成果。希冀学员们在未来的日子里,能够投身于夏文化研究之中,并以“讲师”的身份再次来到河南大学“夏文化”暑期研讨班。