吕文利研究员在历史文化学院开线上学术沙龙

作者:冯誉文

发布时间:2024-07-23

2024年7月18日晚,中国社会科学院中国历史研究院中国边疆研究所吕文利研究员在河南大学历史文化学院作题为《论清代边疆治理》的线上学术沙龙,本次讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持,中央民族大学民族学与社会学学院袁剑教授和新疆大学历史学院郭文忠副教授作为与谈人参与会议。

吕文利以先秦典籍《礼记·王制》篇所记载的:“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”开篇,引入了中国古代边疆治理的“修齐思想”,并明确指出清代的边疆治理具有“因俗而治”与“修教齐政”前后两个阶段。接着,他从清朝对长城的态度引出“因俗而治”的背景,结合史料列举了清王朝对蒙古、新疆、西藏和西南等地区不同的边疆政策:蒙古地区施行盟旗制度,新疆地区实施扎萨克制、伯克制、府厅州县制三种体制,西藏地区尊崇藏传佛教与依托藏地贵族,西南地区实行土司“照旧袭封”等。他谈到,经过70—100年后“因俗而治”之策弊端显现,清朝进行“修教齐政”改革,其具体表现为:在西藏设置驻藏大臣,在西南地区改土归流,清末在边疆建省。在梳理清代对蒙古、新疆、西藏、西南等边疆地区治理史实的基础上,吕文利对清朝在“修齐思想”指导下所表现出的“因俗而治”和“修教齐政”的阶段性实践进行了深入解读。最后,他指出清朝的边疆治理既延续了中国历代治理传统,也汲取了其中的经验教训,并深刻剖析了其中的核心逻辑,即“通过‘因俗而治’达致‘修教齐政’,‘修教齐政’是最终目的,‘因俗而治’是‘修教齐政’的桥梁”。

本次讲座,吕文利围绕“因俗而治”与“修教齐政”两方面,结合充实具体的史料,全面且系统地针对清朝边疆治理问题进行了深入思考,将清代边疆治理的古代意义与当代意义串联起来,凸显出清代边疆治理在中国历史上的重要地位,为当今的发展提供了借鉴与思考,给与会师生带来了一场思想上的冲击与碰撞。