历史文化学院学生在多项专业类竞赛中取得佳绩

作者:朱文轩 宋子航

发布时间:2024-07-18

近日,河南大学2024年度师范类专业毕业生教学技能比赛圆满落幕。历史文化学院2021级6位历史学师范生取得优异成绩。朱文轩、刘家辉获得一等奖;宋子航、魏瑾雅获得二等奖;付钟毓、程佳怡获得三等奖,黄俊华、谢佳芮两位教师获“优秀指导老师”称号。同期,由北京师范大学历史学院主办的第二届“励耘”全国历史学研究生论文竞赛和由南开大学历史学院举办的第十四届“全国史学新秀奖”论文评选活动也于近日圆满结束,学院研究生刘丹睿和本科生戴朱汉分别在其中获得二等奖和三等奖。

河南大学师范类专业毕业生教学技能比赛以“进一步加强师范生的教学能力”为目的,秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的宗旨,内容丰富多彩,形式灵活多样,赛事涵盖中学语文、数学、英语、历史、生物、化学、地理、中学道德与法治、教育、体育、美术、音乐等不同学科,共设置微型课、答辩、才艺展示三个环节,有效促进了不同学科师范生之间的专业技能交流。经过一天的激烈角逐,选手充分展现了扎实的教学功底,评委老师亦对参赛者的微型课进行了点评,并从内容设计、教学立意、教学仪态等多方面提出建议和期望。

“励耘”全国历史学研究生论文竞赛贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示及全国研究生工作会议精神,提升研究生教育质量和科研创新能力,由教育部社会科学委员会历史学学部指导、北京师范大学历史学院举办的第二届“励耘”竞赛,共收到50余个院系的参赛论文241篇,其中有效论文229篇,最终评审出一等奖5名、二等奖21名、三等奖30名。第十四届“全国史学新秀奖”论文评选活动由南开大学历史学院举办,共收到参赛论文206篇,最终评选出一等奖2名,二等奖10名,三等奖18名。两项比赛中的评审专家优中选优,对参赛作品的创新性、逻辑性等都提出了较高的要求。

历史文化学院长期以立德树人为己任,落实师范认证理念,重视师范教育的长效提升。同时重视学生的学术能力培养,将相关理念与知识融入在教学交流等活动中。在近期专业类比赛中再创佳绩,充分展示了学院师生扎实的专业技能基础,以及学院在人才培养和师范教育方面的卓越成效。今后,学院将继续落实好“以学生成长、成才为中心”的育人理念,全方位提高学生的学术素养与教学技能,为培养高水平历史学人才和新时代“四有好老师”贡献力量。

具体获奖名单如下:

2024年度师范类专业毕业生教学技能比赛获奖名单:

参赛科目

获奖等次

朱文轩

刘家辉

宋子航

魏瑾雅

付钟毓

程佳怡

中学历史

近期部分历史学论文竞赛获奖名单: