历史文化学院召开廉政谈话会

作者:河大历史文化学院

发布时间:2024-06-21

根据党纪学习教育工作安排,6月20日下午,历史文化学院党委在三楼会议室召开廉政谈话会,对学院领导班子成员和全体中层干部开展廉政谈话。

与会人员共同观看了廉政专题片——《百年“纪”忆——中国共产党纪律建设百年回眸》,重温党的百年历史和党的纪律建设史。

学院党委书记张占党进行廉政谈话。他表示,领导干部在日常工作、学习和生活中,要知敬知畏,切实把党纪国法刻印在心上,用法纪约束自己的言行,心有所畏、言有所戒、行有所止。一要坚定理想信念,在对党忠诚上做表率。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,带着信仰学、带着感情学、带着责任学,坚定理想信念,永葆政治本色。把对党忠诚体现在坚决贯彻党中央、上级和学校党委决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要认真履职尽责,在担当作为上做表率。要有时时放心不下的责任感,进一步强化责任担当,务实重干、攻坚克难,增强协作意识,互相尊重、互相欣赏、营造累并快乐着的工作氛围,要摒弃惯性思维,敢想敢干敢试,着力形成主动谋划攻坚克难的作风,养成认真务实严谨细致的习惯,营造团结和谐干事创业的氛围。三是要正确行使权力,在廉洁自律上做表率。树立正确的权力观,按规则、按制度行使权力,绝不能有任何滥用职权、谋求私利的行为。要常怀自警自省之心,守住小节细节,不做温水中的“青蛙”,防止小恶积成大恶。四是要知敬畏守底线,在遵纪守法上做表率。要深入学习《中国共产党纪律处分条例》,要在熟悉掌握《条例》的基础上,真正把《条例》刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。看清哪些事情可以做、哪些事情不该做,将纪律规矩立于心头,融入日常生活的点点滴滴,使其成为一种思维习惯、行为自觉。

副院长闵祥鹏,考古文博系主任刘中伟,世界史系主任、党支部书记杨磊,研究生与科研办公室主任肖莹围绕党纪学习和岗位职责逐一表态发言。他们表示,要始终坚定理想信念,保持政治清醒,严格遵守党的纪律,坚守廉洁自律底线,自觉接受组织和群众的监督,做一名干干净净、堂堂正正的好老师、好干部,永葆共产党员的政治本色。

通过此次廉政谈话,进一步强化了学院领导班子成员和中层干部的纪律意识、规矩意识,增强了政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为学院事业高质量发展提供了坚强纪律保证。