袁剑教授在历史文化学院开线上学术沙龙

作者:李欣雨 张畅唱

发布时间:2024-06-24

2024年6月15日晚上,中央民族大学民族学与社会学学院袁剑教授在河南大学历史文化学院做题为《清代边境治理中的山水景观实践》的线上学术沙龙,本次讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持,泰山学院历史文化学院张波副教授和河南大学历史文化学院贺怀锴副教授作为与谈人参与会议。

袁剑首先阐述了清代边疆治理的整体态势。他表示,纵观清代的历史,在短短数十年的时间里完成了从基层组织动员到大一统王朝鼎革的洪业。清朝在内部治理构筑出具有时空变化的正统观,在边疆治理制度发展有其历史继承性与创新性,无疑具有其独一无二的意义。紧接着,他从清代最高统治层对于边疆(尤其是边疆山水)的认知角度出发,分析了避暑山庄收藏“天下”的丰富内涵,并肯定了山水图景的认同意义。同时,他以“长白山和泰山”“长江和黄河流域”“西域天山秩序与博格达山祭祀”“内蒙古锡林郭勒周边人文地理景观及其跨时代关联”四个个案研究为例,提出清康熙帝等统治者通过重新表述边疆山水的议题,从而系统性地塑造了清代中国疆域统性的新认同。最后,他指出,应避免对单个区域碎片化的理解,重视清代各个区域之间的联系性,通过政治制度、军事、人群流动等多个方面来看国家治理。

本次讲座,袁剑以其跨时代、跨空间、跨学科的研究范式,对清代边疆治理中的边疆山水景观进行了深域思考,为当下国家治理的研究提供了新的体系,为与会师生带来了一场思想上的冲击与碰撞。