包伟民教授在历史文化学院做讲座

作者:索汇青 冯誉文

发布时间:2024-06-20

2024年6月16日晚,浙大城市学院包伟民教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《宋代财政复合单位试释:一个转换思路的例证》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院祁琛云教授主持。

包伟民以自身研究经历引出本次讲座的主题:宋代财政复合单位。他结合《宋史》及《续资治通鉴长编》等史料中的实例指出,宋代中央及地方财政统计数字的记载中经常出现复合单位,但这样将各种内容不同的钱物数据简单相加,用以表述财政收支状况合计的总额,除增加现实财政核算的困扰外并无意义。紧接着,他论证了传统解读思路的不合理之处,并从实物经济占主导地位、全国性市场尚未形成和货币体系不成熟等方面分析无法从货币角度来解构财政复合单位现象的原因。通过对两汉时期国家实物财政记载的分析及受“朽而不可校”的启发,他认为“钜万”是一种强化语气的书写方式,用以表述钱物浩繁的意象,是为了表达一定的“赋钱”规模,并不一定实指钱币数量,这便为解读唐宋时期的财政复合单位现象提供了新的思路。基于此他提出推断,财政复合单位现象是出于赋税制度变化的影响以及表达财政总量的现实需要,这样的财政复合单位只是一种“说法”或者“写法”,而实际的财务“算法”仍是各项分开来算。此后随着财政货币化的不断发展,白银作为稳定货币一统天下,仅仅是一种表述形式的财政复合单位也就不复存在。最后他表示,以宋代财政复合单位试释为例,从事历史研究时不能人云亦云,要敢于跳出传统思路,努力回到历史场景,方能探寻到真实的历史。

本场讲座中,包伟民以新的思路对宋代财政复合单位进行解释,为同学们提供了历史研究中发现和解决问题的新方法、新视角。讲座结束后,包伟民积极与在场师生交流互动,并对学生提出的相关问题进行耐心解答。