“端午临仲夏 时清日复长”——历史文化学院开展端午主题活动

作者:程荟颖 冯誉文

发布时间:2024-06-07

为传承中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,共祝端午安康,6月6日下午,历史文化学院2023级本科生“端午临仲夏 时清日复长”端午节传统手工制作活动在学院二楼举行。

活动设置了传统手工制作、传统习俗问答、诗词抢答和弘扬中华优秀传统文化思政小课等环节。“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。”同学们在现场团结合作,互相指导,观看制作视频学习方法,动手实践。端午佳节编织五彩绳具有吉祥如意,驱邪避灾,幸福美满,健康长寿,保护儿童等美好寓意。包香囊是端午节必不可少的习俗之一,活动现场准备了艾草作为香料,流苏配饰,香囊布料,同学们一针一线地缝制起来,虽手法生疏,但热情和专注不减。针织香囊作为一种古老的技艺,它穿越时空的隧道,将埋于以艾草为填充物的香囊中所蕴含的驱邪避疫,缅怀屈原的情感传递给人们,展现出无尽的美感和温度。在随后的知识问答,诗词抢答环节,同学们以丰富的学识和极快的临场反应能力踊跃参加,现场充满了既紧张又热烈的氛围。

活动期间,历史文化学院院长祁琛云教授也来到现场,为在场同学专门作了弘扬中华优秀传统文化的专题思政小课报告,他向同学们介绍了习近平文化思想的丰富内涵和重大意义,鼓励同学们学好专业文化知识,传承弘扬中华优秀传统文化,着力赓续中华文脉、为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展作出历院学子的贡献。

最后,本次端午节主题活动圆满落下帷幕,同学们亲身参与,深刻感受了中华民族灿烂悠久的历史文化底蕴,也更加坚定了文化自信,为谱写中华民族现代文明新华章不懈努力。