历史文化学院张宝明教授在《近代史研究》刊发专题论文

作者:历史文化学院

发布时间:2024-06-09

近日,历史文化学院张宝明教授在《近代史研究》(2024年第3期)刊发“名刊”遇见“名报”:〈新青年〉〈申报〉上的广告运作的专题论文。

该文从《新青年》在《申报》上的广告运作视角,阐述了群益书社、新青年社、亚东图书馆“三家广告主”在《申报》中对《新青年》的广告推介和运作。《申报》作为当时的“名报”,不仅对《新青年》的成名起到一定助推作用,而且见证了启蒙者在广告运作中矢志不移的坚守可以说《新青年》从一本普通刊物到五四时期广受追捧,除了与主撰者内容主导下的革新立意息息相关外,《申报》推介下的广告运作亦功不可没。

透过《新青年》在《申报》中的广告变化,不仅在一定程度上能够直观反映出《青年杂志》到《新青年》的更名渊源,同时也能了解到发行主体对刊物的倾注和打造。而《申报》和《新青年》的关联,并未因《新青年》的停刊而宣告终结,无论是其他商业主体作用下新青年字号的流布还是《新青年》停刊后时常被时人的追忆,在《申报》的字里行间,依旧闪熠这份名刊的思想光环。

《近代史研究》创刊于1979年,是由中国社会科学院主管,中国社会科学院近代史研究所主办的学术期刊,是国内极具影响力的权威学术期刊,同时也是河南大学认定的重点学术刊物。