董春林教授在历史文化学院做讲座

作者:张雨欣 索汇青

发布时间:2024-06-06

2024年6月2日晚上,四川师范大学历史文化与旅游学院董春林教授受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《宋代衙前问题浅谈》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院陈锴副教授主持。

董春林从《水浒传》中智取生辰纲一例引入本场讲座的主题:宋代衙前问题。他谈到宋代“衙前”的概念繁杂,有“衙前军将”“衙前役”等诸多名号,大致沿袭唐五代的衙前将校旧法以及五代使院、州府胥吏旧制。他提到衙前军将主要指都知兵马使之类的军将衙职,以及客司、通引官直至都知兵马使;衙前役主要指通过差役或募役招募到的里正衙前、押录衙前、乡户衙前、长名衙前等。除此之外,少数史料显示长名衙前也可能定差,或由定差衙前转变而来。衙前役主管府库和押纲工作,主要由乡村中的地主或一等户担任,衙前役主管官物常常面临赔费破产的风险,北宋政府主要通过调整酬奖衙前的方案来解决衙前役法问题,以调动应役人的积极性。董春林分析了衙前役与衙前军将的关系,他谈到衙前役中的长名衙前可迁补衙前军将,甚至迁转三班使臣、殿侍等低品武臣。最后指出,衙前役法改革是王安石新法的重要内容,在北宋一朝的政治经济改革中占有重要地位,是研究北宋历史的重要环节。

讲座最后,董春林与在场师生积极互动,耐心回答师生提出的学术问题。本场讲座,董春林在长时段的历史语境中思考宋代衙前问题的来源、发展与演变,直观展现了宋代复杂的衙前问题,引起在场师生的广泛思考。