江沛教授在历史文化学院做讲座

作者:李欣雨 孔雯

发布时间:2024-06-06

2024年5月31日下午,南开大学历史文化学院江沛教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《诡道:抗战时期的军事宣传及其启示》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持。

江沛以“兵者,诡道也”中所表达的兵法思想为出发点,反思抗战时期的战略考量与军事动员效果。江沛提出,在战时特定环境下,出于政略及军略需要,中日双方均有目的地展开宣传攻势。例如:对俘获日军坦克的宣传,核心目的在于树立国民政府坚持抗战的形象,坚定民众对于国军抗战实力的信心;对花园口决堤的反宣传,是以日军残暴激发民众仇恨。他谈到,在国民政府与军方主导的宣传战中,既有真实战斗详报,也有诸多夸大甚至虚假的宣传。最后他对战时军事宣传进行总结思考,战时的宣传是现代战争进程中的必要构成,但其价值需重新评估。他认为抗战军事史的研究要把握历史场景与史学研究的关系,强化史料挖掘,不能建立在虚假认知上,这是塑造正确历史观和价值观的根基。

本次讲座,江沛深入浅出,以历史学家严谨的精神重新审视抗战时期的军事宣传,进行双向思考,引导在场师生探究学术真理,追求历史真相,使在场学生受益匪浅。