刁培俊教授在历史文化学院做讲座

作者:翟思甜 冯誉文

发布时间:2024-06-05

2024年5月26日下午,厦门大学历史与文化遗产学院刁培俊教授受邀在历史文化学院二楼会议室做题为《中国特色学术背景下史学书评的生成》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院王姣副教授主持。

刁培俊首先介绍了“书评论文”的定义,强调学术书评中创新的重要性,一篇好的书评应具有独特性、持久性和扩散性等特点。他介绍了学术书评训练对培养学生的学术规范、逻辑安排、问题意识、史料分析和语言应用等能力的作用,同时,学术书评的写作也对促进良好的学术风气和学术规范能起到积极作用。他从书评内容和框架安排、书评里的称呼、注意事项等方面解答了“怎样才能写出合格、优秀的书评论文?”的问题,并通过实例向同学们展示了在实际操作中如何阅读、撰写和改善书评论文。最后,刁培俊将时代需求与学术书评的写作、发表联系起来,与讲座题目相照应。他认为国内目前的人文社会科学研究,需要有来自学界的互相监督与砥砺的有效机制,纯粹的书评似可填补这一空白。

本场讲座,刁培俊以其广博深厚的学识、新颖独到的见解阐述了对中国特色学术背景下史学书评发展的认识,并对同学和老师们的意见与疑问一一解答,为同学们的书评写作提出了宝贵的建议。