杨志刚教授在历史文化学院做讲座

作者:王兴蕊 冯誉文

发布时间:2024-06-05

2024年5月30日晚,原上海博物馆馆长、原复旦大学教授杨志刚应邀在河南大学历史文化学院二楼报告厅做题为《博物馆致力于教育和研究——对2024年国际博物馆日主题的再解读》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院王运良副教授主持。

杨志刚通过解读国际博协发布的主题海报,强调文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用,紧接着他讲述了博物馆教育睹物增智、睹物思情等特点、方式以及演进趋势。在博物馆研究与能力建设方面,他通过阐述西汉“透光镜”的研究,提出博物馆研究不仅要研究器物本身,更要挖掘其背后的有关信息,多角度建构展陈体系,制定教育项目。他谈到,博物馆工作者应该围绕业务重点和专业特色来展开对器物的研究,要广泛的涉及相关领域。在博物馆教育和研究的关系方面,他通过对商鞅方升这一例子的详细讲解,得出其两者关系应该是相互促进、互相成就的。在讲座最后,杨志刚提到博物馆是社会教育中的一个特殊载体,同时也是能够改变、扭转目前中国教育存在某些问题的重要力量。

在讲座中,杨志刚将博物馆知识与自身丰富的博物馆管理经验,以图文并茂的方式,带给与会师生生动又深入的讲解。讲座结束后,杨志刚与在场师生进行互动,耐心且细致的回答了在场师生提出的问题。