王续添教授在历史文化学院做讲座

作者:李欣雨 翟思甜

发布时间:2024-06-05

2024年5月30日下午,中国人民大学国际关系学院王续添教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《中国现代国家改造中的“战略退却”——对五四运动和联省自治运动关系的一种考察》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院翁有为教授主持。

王续添首先对五四运动和联省自治运动两大历史事件的问题提出、学术关切和研究范式做了详细的介绍,并重点阐释了“国家改造”“战略退却”等概念。他以陈独秀起草的《北京市民宣言》为例,说明了五四运动对“中央”和整个国家层面改造的努力、成效及局限性。他提出,从“五四”到“联省”的变化显示出中国现代国家改造走向“地方”的历史趋势,这种演化通过主体参与、思潮和舆论传播、制度平台等途径得以实现。最后,王续添总结了“五四”与“联省”之间的历史逻辑与历史意义。他谈到“五四”知识精英参加了省自治和联省自治的运动,“联省”则是五四新文化背景下改造国家的思潮在地方社会层面的延续。五四运动及其后的联省自治运动发挥了关键性的转换作用,表明中国现代国家从“改造”进入“再造”乃至“重建”的新的历史阶段。

讲座结束后,王续添针对同学们的问题进行了现场解答和深入交流,气氛热烈。在本场讲座中,他秉持“大胆假设,小心求证”的科研范式,对国家改造走向地方的总体过程的主线进行概括,得到了在场师生的积极响应和高度评价。