陈谦平教授在历史文化学院做讲座

作者:周天毅 索汇青

发布时间:2024-06-05

2024年5月30日晚,南京大学历史学院陈谦平教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《第二次世界大战视域下国际反法西斯战争的东方主战场》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院翁有为教授主持。

陈谦平提到中国抗日战争在世界反法西斯战争中的作用和地位尚未得到国际社会足够重视和应有评价。他通过淞沪会战、平型关战役、台儿庄战役、武汉会战等正反面战场的大量战例,证明中国抗战是最早抗击日本侵略的正义战争,中国战场从一开始就释放出巨大能量。他认为,欧洲各国迅速沦陷,没有起到有效的抵抗作用。随后,陈谦平又从国际抗战的视角,讲述了中国远征军入缅作战和滇西反攻的胜利,这充分显示出中国军队是世界反法西斯战争抗日的重要力量。他从国际反法西斯同盟国的相互支持和援助这一角度,以中苏和中美钨砂贸易的具体数据,论证了中国在接受美苏各种军事援助的同时,还以大量美苏紧缺的战略原材料作为补偿,在美苏反法西斯战争中也发挥了巨大作用。最后,陈谦平讲述了罗斯福总统高度评价中国抗战、英美媒体盛赞中国抗战和威尔基对美国未能及时援助中国抗战表示歉意,说明中国抗战的历史地位在当时就获得了国际舆论的公开承认。

讲座末尾,陈谦平与在场师生积极进行互动,耐心回答了听众提出的问题。在本场讲座中,他运用大量实例和数据,从中国抗战是最早抗击法西斯的正义战争、是国际反法西斯战争中抗击日本的主要力量等方面阐述中国抗日战争在世界发法西斯战争中的地位和作用,兼具深度和广度,为听众们带来了一场精彩的学术盛宴。