历史文化学院王瑞芳教授在《经济日报》上发表文章

作者:历史文化学院

发布时间:2024-05-22

河南大学“杰出人才特区支持计划”第三层次特聘教授、历史文化学院王瑞芳教授在《经济日报》2024年5月18日第10版发表题为《持续深入打好碧水保卫战·统筹水环境水生态治理》专题文章。

文章指出:水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路指引下,我国水资源配置格局实现全局性优化,水资源利用方式呈现深层次变化,江河湖泊面貌发生根本性改变,河湖水域空间逐步恢复,部分区域地下水超采状况逐步缓解,水生态状况总体好转。在水资源节约利用方面,通过实施国家节水行动,强化水资源刚性约束,持续推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,用水效率大幅提升。在水资源空间均衡方面,实施一批重大引调水工程和重点水源工程,水资源统筹调控能力、供水保障能力、战略储备能力全面增强。在水生态修复治理方面,通过推进河湖生态保护修复,江河湖泊面貌大幅改善,美丽中国建设取得突出成就。我国已初步建立“国家规划+重点区域流域海域规划+地方规划”的国土空间生态修复规划体系。