郭美兰研究馆员在历史文化学院做讲座

作者:敬婧 孔雯

发布时间:2023-10-31

2023年10月27日晚,中国第一历史档案馆研究馆员、国家级资深翻译家郭美兰受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《中国第一历史档案馆所藏舆图及其研究价值》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持。

讲座伊始,郭美兰对中国第一历史档案馆所藏舆图的数量、形式、书写所用文字和内容等方面了简单介绍,并向大家展示了《大明混一图》等六幅舆图。在讲座主体部分,郭美兰从四个部分展开论述。首先,郭美兰向大家讲解了满文的创制过程,并以馆藏舆图为例展示了满文舆图的三种形成方式、与汉文舆图的不同之处和被满文覆盖的明代舆图的特点。然后,郭美兰以清宫廷利用欧洲传来的先进技术绘制舆图的历史为引,详细讲述了乾隆年间为弥补西北地图舆图空缺所进行的三次测绘活动和乾隆《内府舆图》的形成过程,并总结了清代官廷绘制的满文舆图种类丰富、数量浩繁、实用性更为加强和绘制目的更加明确的特点。紧接着,郭美兰为介绍地方官员因事进呈的满文舆图,重点讲解了《喀喇沙尔、珠尔都斯等处图》绘制的背景,总结了地方官员因事进呈的舆图具有目的性强、绘制手法粗细不同、随折保存三个特点。最后,郭美兰深入浅出地讲述了清代满文舆图在见证清代社会变迁、反映当时技术水平和弥补史料缺失的遗憾等方面的研究价值,并客观辩证地点明了其不可避免的局限性,强调在历史研究中要多种史料相互参证。

讲座结束后,郭美兰与大家积极互动,详细解答了同学们有关本次讲座的问题,在本场讲座中,郭美兰旁征博引,娓娓道来,为在场师生带来了一场别开生面的学术盛宴,开阔了在场师生的学术视野,丰富了在场师生的学术知识。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。