谢国荣教授在历史文化学院做讲座

作者:翟思甜 娄洞梁

发布时间:2023-10-31

2023年10月20日下午,华东师范大学历史学系谢国荣教授受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《冷战与美国黑人民权改革》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院王金虎教授主持。

讲座伊始,谢国荣从全球维度视察美国黑人民权运动,把其置之更宏大的历史背景叙事中,与同时期其他重大的国际事件和态势相互关联,使之具有很强的国际性。在之后的讲座主体部分,谢国荣首先介绍了二战后美国社会的种族歧视现象,指出美国各界的不同观点。他尤其详细陈述了冷战时期美国种族问题的负面影响,美国国内的种族问题遭到国际社会的严格审视,成为美国沉重的外交负担。然后,谢国荣分别从美国黑人群体自身、美国社会和美国行政当局三个角度来讲述黑人民权改革的进程。最后,谢国荣总结道,冷战时期美国社会对黑人的种族歧视问题和种族隔离制度,严重影响了美国的国家形象,招致国际社会批评,美国黑人群体利用国际主义话语,迫使美国政府不得不重新审视并重视国内黑人权利。但是仍需要指出的是,美国根深蒂固的种族主义观念,导致种族关系始终是严重撕裂美国的社会问题。

本场讲座,谢国荣以其广博深厚的学识、新颖独到的见解阐述对冷战与美国黑人民权改革的认识,并对同学和老师们的意见与疑问一一解答,赢得了在场师生的一致好评。