吴元丰研究员在历史文化学院做讲座 ​

作者:王泽海 戚家凯

发布时间:2023-10-31

2023年10月28日上午,中国第一历史档案馆研究馆员、国家级档案专家领军人才、国家级档案专家吴元丰受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《中国第一历史档案馆所藏档案及其利用途径》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持。

讲座伊始,吴元丰在引言部分介绍了档案的价值及意义,他表示,清朝档案保存数量大,内容丰富,具有重要的研究价值。紧接着,他讲述了中国第一历史档案馆的沿革、中国第一历史档案馆所藏档案的来源以及中国第一历史档案馆所藏档案的类别划分方法。他表示,中国第一历史档案保存的明代档案,只有3000多件,清初开馆修明史时收集保存下来的不仅数量少,而且种类也十分不全。对于清代档案,吴元丰则根据档案的形成和内容特点,将其分为公文原件、公文抄件、编年体汇抄档簿、纪事本末体汇抄档簿、日行公事档簿、修书馆档案、舆图这七个大类,并详细介绍了各个类别所属的档案类型。关于历史档案的整理编目工作,一般分为整理、著录、编目这三个不同的环节。他认为史料的分类大致可以分为直接史料和间接史料,中国第一历史档案馆所藏的档案可以协助解决清史研究过程中的问题,有助于更加系统地对清史进行研究,并开拓清史研究的新领域。最后,吴元丰指出,无论满文、汉文还是蒙古文档案,都是清代国家机关处理政务过程中形成的文书档案,是珍贵的国家记忆和历史凭证。对历史研究者而言,文字仅仅是载体,无论何种文字史料,只要有价值的,都应该去发掘和利用。

在本场讲座中,吴元丰详细介绍了中国第一历史档案馆的沿革以及所藏档案的情况,并阐释了这些档案对于历史研究的重要意义,拓宽了在场师生研究历史的学术视野,给在场师生带来深刻的思考和启迪。