国内学术交流

张锋教授在历史文化学院做讲座

作者:孙佳 王芷汀

发布时间:2023-05-13

2023511号下午,河南大学教育学部心理学院教授、博士生导师张锋应邀在历史文化学院一楼107做题为《中学生心理发展与历史教育教学》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院闵祥鹏教授主持。

讲座伊始,张锋教授引用习近平总书记的话指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。接着,他表明,发展是指有机体伴随着时间的延续在结构和功能上发生变化的现象和过程,包括身体发展和心理发展,而心理发展不同于生理发展,它相当于个体的“软件”的变化和发展,中学生心理发展具有过渡性、闭锁性、社会性、动荡性等特点。然后,他详细介绍了中学历史学科的育心功能,历史学科有利于陶冶学生的情操,开发学生的心理潜能,提高道德素养,帮助学生树立正确的价值观,有利于提高学生心理韧性,帮助学生形成健全的人格,激发学生非智力因素,培养学生的坚强意志,有利于坚持立德树人,培养全面发展的时代新人。最后,张锋教授对中学历史学习心理与教学策略进行了介绍,要根据注意规律,提高课堂教学效率,遵循记忆规律,巧记历史知识,学会合理归因,增强学习动力,保持适度动机,提升历史学习效果,要运用强化原理,形成学习获得感,掌握思维导图,优化知识结构。

讲座结束后,张锋教授与师生积极互动,对同学们提出的问题进行详细解答。在本场讲座中,张锋教授结合中学生心理发展来介绍历史教学方式,使在场师生受益匪浅。本场讲座有利于师范生提高教学技能和实践应用能力,进一步推动我院师范生人才培养工作。