国内学术交流

林志鹏教授在历史文化学院做讲座

作者:唐雨瑶 冯雅琪

发布时间:2023-05-11

202358晚上复旦大学历史学系教授、博士生导师林志鹏应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《云龙幻化:谈西汉漆器上的“云纹”及相关问题》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授熊钿主持,河南大学历史文化学院教授曹建墩、副教授王博凯作为与谈人参加讲座。

林志鹏教授将讲座内容分为六个部分。首先,他向大家展示了汉代文物中“云虡纹”的图片,并结合传世典籍,对这种装饰性纹饰进行简要介绍。从马王堆汉墓的年代背景出发,林志鹏教授指出一号汉墓中利苍妻子“辛追”之名,结合出土秦汉文字资料来看,实为不识“避”字变体之误。紧接着林志鹏教授展示了墓中多种棺椁的样式及漆棺上的怪物形象,并根据怪物拟人化程度整理出“漆馆怪物普查表”。随后林志鹏教授介绍了研究这种纹饰问题的代表性著作。当谈到早期漆馆上的装饰性纹饰传统时,林志鹏教授展示了多张从信阳一号墓到砂子塘一号墓的墓棺图片,表明马王堆漆棺云气纹具有的模件化特点。林志鹏教授指出,现今相关研究存在着未考虑漆棺画生产过程与略过基本细读、直接构建图像学解释的问题。在此基础上林志鹏教授深入挖掘漆棺画中的怪物形象,并根据各种传世文献与考古材料进行推测,试图还原形象来源和原始场景。林志鹏教授对马王堆一号汉墓黑地彩绘棺画两种主流观点“对蛇防御”说与“土伯”说进行了检讨,并仔细地对怪兽头部和四肢特征进行辩识,通过列举其他西汉文物中所见兽体龙的图像资料,林志鹏教授提出黑地漆棺画中的神兽应为龙形。谈及漆棺杂绘云龙游猎的寓意,林志鹏教授阐释道,龙具有“化”这一神通特质,在这个意义下死亡只是生命形式的改变而不再是令人难以接受的、生命的终止。最后,林志鹏教授通过对图像学研究路径的分析,强调了历史研究中图像材料的重要性,启发师生注重对视觉历史的考察。

本场讲座史料丰富图文并茂,条理清晰。林志鹏教授从汉墓中的纹饰入手凭借自身的学术功底带来了一场颇具启发性的讲座,不仅加深了师生对汉墓漆馆纹饰图案的了解,更拓宽了师生们对图像历史研究的思路,在场师生收获颇丰