国内学术交流

王锐教授在历史文化学院做讲座

作者:王亚宁 古秀

发布时间:2023-05-16

5月12日下午,华东师范大学历史学教授、河南大学人文社科高等研究院“友兰”驻访学者王锐应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《中国传统政治概念的古今之变:以“天下”与“民本”为分析对象》的讲座。本场讲座由河南大学人文社科高等研究院教授陈会亮主持,河南大学历史文化学院副教授崔庆贺、河南大学人文社科高等研究院副教授岳鹏星为与谈人。

讲座伊始,王锐指出近代以来西方的一些新名词、新学说使近代中国人思考传统政治问题的思维方式发生了转变,但是研究中国近代思想史不能忽略传统的政治思维方式与政治实践方式,不仅要从后往前看,还要从前往后看,从中国自身的政治传统出发审视近代中国的世变与学变。近代中国人在阐述某些中国政治与学术观念时常常会沿用中国历史上一些相关概念,沿用之后两种观念产生的分歧与交融,是中国近代社会非常关注的问题。随后,王锐以“民本”和“天下”两个概念为例,分析中国传统思想在近代的演变。王锐指出“民本”在历史流变中具有重民意、兴王道、重视儒家革命论、民权与绅权的关系这四个特点。近代思想家对传统“民本”思想的不同阐释与争论成为我们研究的焦点,反映了中国传统政治思想已经深深介入中国近代思想斗争之中。紧接着王锐又阐述了“天下”这一概念在历史流变中的四种特征,“天下”与“天命”结合是审视、批评某个时期政治状况等方面的标准、“天下”包含着一定的解释中国古代内部秩序及其性质的标准、“天下”是界定内外的政治分野标准、作为中心的中原王朝的统治质量是“天下”秩序能否延续的关键。接下来王锐指出,“天下”这一概念在近代受到了国际法秩序的影响,并以梁启超、近代革命党人对天下观的阐释为例,分析“天下”在近代思想界的流变。王锐着重讲了日本人对中国传统天下观的阐释,他们对传统天下观的阐释为他们侵华的话术和政策提供了理论支持,反映了其侵略扩张的野心。因此我们在研究思想史时不能将某种传统观念本质主义化,要把政治概念深深契合到中国政治社会变动中,更要把从后往前看和从前往后看相结合,这是我们研究近代思想史要重视的问题与方法。

讲座结束后,王锐教授与师生互动,对同学们提出的问题进行详细解答,不仅加深了现场师生对中国近代思想转变的认识,而且在中国近代思想史的研究上提供了新的思路与方法,在场师生获益匪浅。