国内学术交流

何瑜教授在历史文化学院做讲座

作者:孙佳 冯雅琪

发布时间:2023-04-30

2023年4月26日晚上,中国人民大学清史所教授、北京圆明园研究会副会长、北京城市规划学会三山五园研究中心核心专家何瑜应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《清代的三山五园》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持。

讲座伊始,何瑜教授指出,现今人们对圆明园和颐和园有着很大的误解,它们不只是过去帝后消遣、游乐的地方,清帝与历史上的“汉家”皇帝,在治国方面有一点最大的不同,就是清帝是“园居理政”,而汉唐宋明皇帝是“宫居理政”。随后,他介绍了三山五园称谓的由来以及三山五园形成的历史背景,他提到,“三山五园”作为一个整体名称出现的很晚,最早是英法联军焚掠圆明园之后,伺候皇子读书的侍读学士鲍源深在《补竹轩文集》中记有:“九月初,夷人焚五园三山。”清亡以后,民间用顺口的“三山五园”来代替“五园三山”。并指出,今日的三山五园,在其历史的形成过程中,与北方少数氏族的关系密不可分。接着,他介绍了清代三山五园的形成,从顺治到咸丰,经过七朝二百余年的不断兴修扩建,在京西北这块风水宝地上,巍然矗立起一片以圆明园为核心,包括周边诸多衙署、军营、稻田、仓储、马场、皇家寺庙等在内,连绵二十里的清代三山五园景区。然后,他表明,今日的三山五园地区,在历史上既是本地诸泉和西山各路水源的汇合处,又是供应北京城的水源中转站,它与北京城八百余年的发展沿革,实在是密不可分。他还提到,在中华民族大一统的思想中,清朝统治者并没有完全摒弃华夷之辨的观念,而不过是将上述传统天下观中的九州加四海变成一个统一的大中国。紧接着,他指出,从历史看来,以圆明园为核心的三山五园是一部浓缩的大清史,它既是中国多民族统一国家最终形成的指挥中枢,也是中外文化、中国各民族文化交流融合的舞台。最后,何瑜教授表示,如何从三山五园的衰落和落后就要挨打的教训中,汲取更多的历史借鉴,以实现中华民族振兴的大业,是我们每一个人的责任。

本场讲座,何瑜教授以其广博深厚的学识、新颖独到的见解加深了在场师生对三山五园与清代的盛衰之间的关系的认识,使广大师生受益匪浅,并赢得了在场师生的一致好评。