国内学术交流

当前位置: 首页>>交流合作>>国内学术交流>>正文

河南大学“西园研史” 第二届唐宋史青年学者论坛(讲习班)顺利举办

作者:金钰 冯雅琪

发布时间:2023-04-18

为推动中国传统文化创造性转化、创新性发展,促进青年学者成长成才,搭建良好的学术交流平台,提升唐宋史研究水平,2023年4月11-16日,由中国唐史学会、中国宋史研究会、河南大学主办,河南大学历史文化学院、《史学月刊》编辑部、河南大学中国古代史研究中心、河南大学宋文化研究院承办的“河南大学‘西园研史’第二届唐宋史青年学者论坛(讲习班)”,在我校明伦校区历史文化学院一楼111报告厅顺利举行。参与的学员共计22名,除河南大学的学生外,还有来自清华大学、浙江大学、南开大学等国内近二十所高校的青年教师和博士研究生,他们共同研讨、砥砺切磋,并接受了国内相关领域著名学者的授课与指导。

4月11日上午,讲习班开幕。开幕式由历史文化学院耿元骊教授主持,历史文化学院党委书记张占党、祁琛云院长代表学院表示欢迎。浙江大学李华瑞教授、陕西师范大学杜文玉教授、南开大学夏炎教授、《史学月刊》主编苗书梅教授参会并讲话,四川大学讲师尹航作为青年学者代表发言。他们表示,青年学者是学术持续发展的生力军,河南大学唐宋史论坛(讲习班)的举办为青年学者提供了良好的平台。他们赞扬河南大学宋史研究成果突出,唐史研究正逐步发展,论坛讲习班意义重大,也希望此讲习班能成为品牌性的学术活动,越做越广、越做越好。开幕式结束后专家正式开始授课。

4月11日至16日为论坛(讲习班)的集中授课时间,期间主办方围绕多个议题,安排了授课、讨论、文献解读等环节。浙江大学李华瑞教授、陕西师范大学杜文玉教授、西北大学陈峰教授、陕西师范大学拜根兴教授、浙大城市学院学院包伟民教授、清华大学侯旭东教授、上海大学汤勤福教授、浙江大学徐永明教授、南开大学夏炎教授、河南大学李振宏教授、河南大学程民生教授、河南大学刘春迎教授分别就相关内容进行授课。此外,论坛还安排了考察巩义的活动,带领学员前往巩义进行实地考察。

闭幕式于4月16日下午举行,闭幕式由耿元骊主持。陕西师范大学拜根兴教授、浙大城市学院包伟民教授、《史学月刊》主编苗书梅教授、河南大学历史文化学院祁琛云院长、耿元骊教授以及胡浩教授等为参会学员颁发了结业证。在热烈的掌声中,河南大学“西园研史”第二届唐宋史青年学者论坛(讲习班)圆满落幕。