国内学术交流

郭辉教授在历史文化学院做讲座

作者:周天毅 陈悦

发布时间:2024-05-21

518湖南师范大学历史文化学院郭辉教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《从纪念史到记忆史:抗战史研究的思考》的讲座。本场讲座由《史学月刊》编辑部副编审张秀丽主持。

郭辉首先从自身经历出发,以他本人的本科毕业论文《胡适眼中的五四学生运动》为引,讲述了他以民国国家仪式为研究选题,继而从事纪念史研究的缘起,并对纪念史研究做了简单综述。后展开介绍了他所从事的抗战时期国家纪念日研究,从国家纪念日概念的提出、功能、效果、分类研究和综合研究的路径等几个方面予以探索。在此基础上,郭辉继续深化对纪念史的研究,并转向记忆史研究。他认为,纪念是记忆传递的重要方式,记忆是纪念的进一步深化,于是将目光从国家仪式、国家纪念日转向抗战记忆、民族英雄记忆等。他谈到,记忆史研究的对象主要有古代帝王类、古代将领类、国难之下的民族英雄记忆等。最后,郭辉从研究对象、研究方法、研究理念三个方面分享了他从事纪念史和记忆史研究的经验。在互动环节,师生的提问积极热烈,郭辉都认真地予以回应。

本场讲座,郭辉分享了自身从事史学研究的经历,提出了纪念史和记忆史研究的新思考,是一场生动深刻的学术盛宴。