国内学术交流

王涛教授在历史文化学院做讲座

作者:王中宇 娄洞梁

发布时间:2024-05-17

2024年5月14日晚上,首都师范大学历史文化学院王涛教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《社区考古的实践与思考——以荥阳楚湾遗址为例》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院秦存誉博士主持。

王涛首先以美国华盛顿州奥泽特考古项目为例介绍了社区考古实践的缘起,并以此为例给社区考古学下了定义。具体而言,社区考古学即考古学和社区之间的有效结合。他谈到,社区考古学的目标是尽可能让本地社区参与甚至控制从调查到阐释的考古学实践,是一种让本土社会获得考古学“权利”的工作方式。他提到,为了实现这个目标,库赛尔项目提出了试图覆盖社区考古学的所有主要侧面,即沟通与合作、就业与培训、公共展示、访问和口述史、教育资源、多媒体档案和由社区主导的商业开发这七种主要策略。王涛提出,楚湾遗址的开发是一次社区考古在国内较为成功的实践,公众考古团队与所在村镇紧密合作,有针对性地举行社区考古专题展、课堂教学、传统制陶技艺口述史访谈、楚湾考古云教学和考古日常短视频等专题宣传计划。该活动紧扣楚湾当地社区实际,形式多样,目标明确,并在宣传之后积极地从网络平台、学校教育、当地社区来获得反馈信息并展开评估。最后他提到,通过以上介绍的考古发现与当地社区相结合以及数字媒体应用这两种实践形式,效果显著,将公众从考古的旁观者转化为主动参与者,同时推动更多青年积极主动地参与到考古工作的各个环节。

讲座最后,王涛表示,楚湾遗址公众考古项目的开展在教学、科研、社会层面都具有实践意义,并对楚湾社区考古实践进行了重要总结。本场讲座王涛系统地介绍了社区考古的实践,并以荥阳楚湾遗址的考古项目为例为我们具体的呈现社区考古的方式和重要价值。