国内学术交流

方强教授在历史文化学院做讲座

作者:周天毅 冯誉文

发布时间:2024-05-29

2024年5月20日晚,美国明尼苏达大学德鲁斯校区历史系方强教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《近代海外中国学的发展历程》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院赵金康教授主持。

方强将海外中国学研究历史分为四个阶段:早期阶段晚清到二战时期二战到尼克松访华时期以及20世纪70年代后。从早期阶段讲起,他认为海外中国学的开端是马可波罗来华,晚明和清朝的传教士是早期海外中国学的主力,如利玛窦、汤若望、南怀仁等介绍了当时海外中国学的研究成果着重介绍了美国传教士丁韪良。随后,方强讲述了晚清到二战时期的海外中国学,这是海外中国学的扩大阶段,这一时期,有法国学者在巴黎大学开设中国史、莱顿大学建立汉学研究院、莱比锡大学增加汉学教授、汉堡大学设立汉学科目等。方强介绍了这一时期与传教士有关的美国汉学家,如赛珍珠、富路德、顾莉雅等人及其汉学研究,并系统讲解美国大学汉学研究的发展状况。二战到尼克松访华时期,随着中国军事实力和国际影响力提高,海外更加重视对汉学的研究,尤其是二战后美国汉学快速发展,20世纪50—80年代出现了许多美国汉学学者。最后,方强讲述了20世纪70年代后的海外中国学,他认为这是海外中国学的繁荣阶段,有孔飞力、傅高义、裴宜理、周锡瑞等著名学者。

方强与在场师生积极进行互动,耐心回答了师生提出的学术问题在本场讲座中,方强凭借自身丰富的学识,配合图文并茂的讲解,带领在场师生梳理了近代海外中国学的发展历程。