国内学术交流

西安市文物保护考古研究院张翔宇副院长来我院讲座

作者:王中宇 冯誉文

发布时间:2024-05-17

2024年5月10日,西安市文物保护考古研究院副院长、研究馆员、享受国务院津贴专家张翔宇,受邀莅临河南大学历史文化学院做题为《西安相家巷秦封泥的考古发现与研究》讲座。本讲座由河南大学历史文化学院李溯源副教授主持。

张翔宇首先对秦封泥的发现、研究情况做了详细的介绍,向大家展示了正在由他主持整理的相家巷秦封泥资料,并对封泥的发现情况、内容、形态、释读以及分类等方面进行了详细的解读。这批秦封泥多达11000余枚,其中中央职官类封泥数量7600余枚,地方职官类封泥1500余枚,除此之外还有大量的其他类封泥与未分类封泥。他结合出土封泥的保存情况和分布形态与历史文献进行推断,相家巷遗址应是秦朝皇帝治理国家的重要办公地点——甘泉宫。最后,张翔宇为大家介绍秦封泥的研究价值,他谈到,秦封泥为研究秦代官职制度提供了一手材料、为研究古代政区地理的发展变化提供了真实可靠的材料、为古代书法艺术、古文字演变、封检制度的研究提供了十分宝贵的资料。

本场讲座,张翔宇详细介绍了秦封泥的发掘状况和研究意义,与在场师生们积极进行互动,回答了诸多问题,并鼓励有兴趣的同学多学习并参与到秦封泥的研究中去,拓宽了师生的学术视野。