国内学术交流

张帆教授在历史文化学院做讲座

作者:周天毅 王中宇

发布时间:2024-05-17

2024年5月10日上午,北京大学历史学系张帆教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《元初名将伯颜的政治生涯(1265-1295)》的讲座,讲座由河南大学历史文化学院武波老师主持。本次讲座是河南大学历史文化学院名师学人论坛2024年第27讲,也是中国社会转型与国家治理系列讲座之一。

张帆首先从伯颜的出身讲起,他提到,伯颜与安童、玉昔帖木儿、月赤察儿同属元世祖时期的“后四杰”,政治地位相当。他还分析了伯颜在四大功臣中的特殊性,分平宋前、平宋后两个时期讲述其政治生涯。他谈到,平宋前,伯颜作为伊利汗国的使者入元,因被元世祖看中而在朝中先后任中书左丞、中书右丞、枢密副使等职,并于元十一年主持伐宋。平宋后,伯颜的政治地位达到顶峰,与时任首相阿合马交恶,遭其诬告并被审查,最终查明无罪。除此之外,张帆还讨论了伯颜的汉化,如伯颜的诗作、平宋战争中与汉族幕僚团队的合作等。

5月10日下午,张帆教授走进历史文化学院本科生基础必修课《中国古代史》的课堂,在综合教学楼109教室为历史学一年级本科生以“蒙古崛起与大蒙古国”为题进行授课,这也是历史文化学院名家进课堂系列的第一讲。课前,河南大学历史文化学院祁琛云院长为张帆颁发“河南大学讲座教授”聘书。

张帆从大蒙古国的建立、对外征服战争、大蒙古国的内政等三个部分展开讲述。作为知名历史学者,张帆以丰富的史料为基础,配合深入且独特的见解,为同学们带来了一堂生动有趣的讲授,赢得了在场师生的一致好评。