国内学术交流

吴景平教授在历史文化学院做讲座

作者:周天毅 戚家凯

发布时间:2024-05-13

2024年5月6日下午,复旦大学历史学系吴景平教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《国民政府时期的金融政治化研究——以海外藏档为中心》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院翁有为教授主持。

吴景平首先介绍了什么是金融,并提出“金融政治化”这一概念,他谈到研究金融政治化就是研究政治与金融的交互联系及影响。他提到国民政府时期的金融政治化是非常普遍的现象,早在晚清、北洋时期就已发生,不同时期的金融政治化只是范围、方式、程度、作用和影响不同。随后,吴景平介绍了已刊有关专题的国内外档案,认为研究该专题还是要依靠未刊的海外档案。吴景平还根据自身接触和研究的经历,重点介绍了杨格、宋子文、陈光甫等档案的概况和特点,通过展示部分重要档案信息,梳理了国民政府不同时期金融政治化演进的基本脉络,并对宋子文与蒋介石发行内债的争执、围绕法币制度的央地博弈、1950年10月英方关于银行体系的改革方案、1938年胡适和陈光甫在美交涉借款中美双方的考量等个案进行分析。他认为,国民政府的金融政治化问题是学界理解国民政府内政和外交的最新视角。

讲座最后,吴景平与在场师生进行互动,他耐心解答了听众提出的问题,赢得一阵阵掌声。吴景平作为享誉海内外的史学家,他根据自身从事档案研究的经历和丰富的史学研究经验,系统介绍了他对国民政府时期的金融政治化研究,尤其丰富了在场师生对海外藏档的认识,令师生都受益匪浅。