国内学术交流

王先明教授在历史文化学院做讲座

作者:王泽海 敬婧

发布时间:2024-05-13

2024年5月9日上午,南开大学历史学院王先明教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《关于晚清的变局与情势——聚焦于“经世文编”史料的考察》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院翁有为教授主持。

王先明表示,从经世文编中可以观察到晚清到近代以来的社会状况,当今学界对于“洋务”与“新政”的研究多关注于事件本身,而忽略了二者之间的内在联系,从而引出本次讲座的主题。随后,王先明介绍了“经世文编”中关于“洋务”的定义及涵盖范围,指出“洋务”是六政之外另设的一项,洋务大规模传播,给社会造成了深刻的影响。他展示了“经世文编”对“时务”的定义及涵盖范围。1902年之后,洋务的范围被定位外务,进而讲述了为何会有如此的转变,他认为“洋务”兴起时为当时之“急务”,洋务是富国强兵之道,却分立于六部之外,因此便出现制度矛盾,从而产生相应的变化,并认为这是一种浸透在日常生活中的渐变,这一变化呈现了晚清之际“化西为中”的制度性日常之变。最后,他谈到“大变局”的形成及其运行趋向,早就蕴积在社会情势之中。清末民众对洋人及其事物的狂热仰慕,使得世风与社会结构大变,洋务的定位也随之改变,洋务由国家掌握的政务变成了社会性的事物,成为社会重构的要素,全社会的参与呼应着社会变革的要求,晚清的“大变局”的历史也将终结于一个新时代的开始。

讲座最后,王先明与在场师生进行了详细的交流。在本场讲座中,他从经世文编里对洋务与新政的定义变化,对清末的社会变局进行了细致的讲解,令在场师生收益匪浅。