国内学术交流

刘文鹏教授在历史文化学院做讲座

作者:孙佳

发布时间:2023-06-19

2023年6月17号晚上,中国人民大学清史研究所教授、博士生导师,《清史研究》主编,清史所副所长,国家社科基金重大课题《清代驿站史研究》首席专家刘文鹏应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《廷寄的渊源:对清朝中枢决策机制的再思考》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授柳岳武主持,河南省社会科学院研究员魏淑民、郑州航空工业管理学院文法学院教授吕宽庆作为与谈人参加讲座。

讲座伊始,刘文鹏教授表明,军机处是封建专制主义中央集权高度发展的产物,它标志着中国的封建专制主义从此到了高度发展的阶段,但是,迄今为止,我们对军机大臣每天做什么、他们到底如何影响国家政治、军事等问题知之甚少。究其原因,是受制于史料问题。一方面,军机处档案以宫中档和录副档案为主(100多万件),吸引了学者们的注意力。另一方面有关军机处内部运行、军机大臣到底做什么缺乏史料。紧接着,他表示,学界对军机处议覆这一档案的形态特点、运行方式及其功能和作用尚缺乏系统研究和分析,对其学术价值也需要做进一步挖掘。他还介绍了军机处议覆档概念,军机大臣遵旨将臣工奏折逐款议覆,因此,议覆档是探讨清廷决策的重要档册。然后,他指出,军机处议覆档在形态格式上具有一些类型和特点,比如,未经皇帝指示可以根据奏折直接议奏,军机大臣在议覆时可以否决上奏者的意见,并且对军机大臣议覆与奏折、上谕进行比较,在清朝满文决策类档案中,军机处议覆档的数量超过了上谕档。最后,他提到,军机处的廷寄渊源于议政王大臣会议的行政文书,军机大臣议覆机制也仿照了议政王大臣会议的工作机制。军机大臣的议覆是清朝中枢决策的一种重要方式,军机大臣是可以深刻影响清朝最终决策的政治力量,皇帝与军机处之间的复杂关系,是理解乾隆以降清朝政治发展的一个核心要素。

本场讲座,刘文鹏教授以其广博深厚的学识、新颖独到的见解加深了在场师生对清廷决策以及军机处运行方式的相关问题的认识,使广大师生受益匪浅,并赢得了在场师生的一致好评。