国内学术交流

袁广阔教授在历史文化学院做讲座

作者:金焕青 郑钰婧

发布时间:2023-06-17

2023年6月14日晚,首都师范大学历史学院考古系教授、博士生导师、考古系主任袁广阔应邀在历史文化学院做题为《中原文明的转折:郑洛地区考古新发现解读》的专题讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授秦存誉主持。

讲座伊始,袁广阔教授对秦王寨类型的概念、分布范围、影响地区做了简单介绍,指出在秦王寨类型时期(或称大河村类型时期),大型中心聚落和城址出现,聚落数量激增,出现大量带着天象图案的彩陶,社会发生了巨大的变化。随后,袁广阔教授谈到了他对西山遗址、双槐树遗址、大河村遗址、汪沟遗址、青台遗址考古新发现的认识。袁广阔教授重点介绍了西山遗址的城址形态,这个遗址正处于由圆城向方城演变的过渡时期。从双槐树遗址发现的三重大型环壕、最早瓮城结构的围墙、封闭式排状布局的大型中心居址、大型夯土基址、严格规划的大型墓地等可以推测其规格较高并且社会结构发生改变。袁广阔教授认为大河村遗址的红烧土连间房是特意烧制而成,其原因可能与气候环境的变化有关。袁广阔教授指出大河村文化彩陶是在庙底沟文化彩陶的基础上融入了自己的特色,增添了大量的天象图案并对部分彩陶纹饰提出了自身的看法。紧接着,袁广阔教授介绍了秦王寨类型的人群构成。秦王寨类型形成之际便受到了外来文化因素的影响,其吸收了大量大汶口文化、屈家岭文化的因素。大河村文化的人群由多支族群构成,包括大汶口文化人群和屈家岭文化人群,这些外来人口的汇聚推动了大河村文化的发展壮大。袁广阔教授认为大河村文化的墓葬包含着较多的仰韶文化因素,外来人口的移民并非是由于战争等因素,而是大河村文化的包容性所致。接下来,袁广阔教授对秦王寨类型的人口汇聚和中原模式进行了分析,指出中原地区考古学文化的繁荣与其优越的自然环境密切相关。仰韶晚期中原地区大型聚落和城址出现,向心式聚落布局观念被打破,社会复杂化进程加快,郑洛地区迎来古国时代。袁广阔教授认为中原地区向古国阶段发展时,采取了重视王权建设的中原模式。最后,袁广阔教授总结道:大河村文化在承继庙底沟文化的基础上,蓄势中原,通衢八方,吸收并融合周边的先进文化因素,以血缘关系为纽带、以“祖先崇拜”为手段、以“王权建设”为目标,走出了一条重民生、务实际的可持续发展道路,建立了中原地区最早的古国,并深刻影响了中华文明的延续与发展。

B7C1C

袁广阔教授长期从事于新石器时代考古学研究,学术成果颇丰。本场讲座内容丰富充实,讲解生动有趣。讲座最后,袁广阔教授与师生们积极互动,详细解答了在场师生的问题,为在座师生学术研究提供了新思路新方向,拓展了在座师生的学术视野。