国内学术交流

陈力教授在历史文化学院做讲座

作者:王芷汀

发布时间:2023-06-20

2023年6月16日晚,长江大学历史系陈力教授应邀在河南大学历史文化学院做题为《论宗社党在湖北的复辟活动》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持,北京师范大学(珠海)王华锋教授、河南大学历史文化学院贺怀锴副教授作为与谈人参加会议。

讲座伊始,陈力教授介绍了本场讲座选题的原因和价值,随后具体展开论述。首先,陈力教授详细讲述了湖北宗社党的活动内容,包括暗杀要员,谋乱军界、制造与偷运军火以及私设机关与武装起事等。接着,从宗社党构成上看,陈力教授指出其基层力量主要包括现役及退役军人、逊清官员及其子女、商人、会党和土匪以及驻防旗人等,并分别详细分析了其加入宗社党的原因。在谈到复辟活动的影响时,他指出这些活动在思想上造成了“五族共和”与复辟并行的混乱局面,而湖北省地方政府往往以宗社党动乱的名义,借名诬陷、罗织罪名来排除异己、获取利益,除此之外,复辟活动还造成了停市、停学、谣言的兴起,加剧了社会动荡。关于民国政府的应对,中央政府往往采取施压逊清小朝廷、指示地方政府的措施,地方政府则通过严控军队、查禁谣言、严查宗社党、照会租界等方式来打压宗社党。之后,陈力教授通过以上的分析得出结论,革命和复辟并非此消彼长的关系,在动荡的社会中各种思潮均有其诞生的土壤,但是共和、宪政、民主、民权已经成为当时社会的主流。最后,陈力教授对自己的文章进行自省,指出了其中存在的文题一致、日文资料欠缺、史料以报刊为主等问题,展现了其严谨的研究态度。讲座结束后,两位与谈人与陈力教授进行学术交流,对陈力教授独特的选题视角、对历史中的人的关注等方面表达了赞同,同时提出了宗社党出现时间、组织状况等问题以及相关建议,陈力教授均予以积极回应。

在本场讲座中,陈力教授对宗社党在湖北的活动进行了详细的学术史梳理与回顾,展现了其独到的选题视角与深厚的学术功底,令在场师生受益匪浅。