国内学术交流

马勇教授在历史文化学院做讲座

作者:冯雅琪 金钰

发布时间:2023-06-14

2023年6月7日晚,中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学研究生院教授、博士生导师马勇应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《晚清经学的主题》的讲座,河南大学人文高等研究院院长、博士生导师张宝明教授参加讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院博士生导师赵金康教授主持。

讲座之初,马勇教授介绍了关于清朝历史时间的不同界定以及关于晚清时间的不同观点。随后,马教授讲解了晚清的政治趋势,他认为在更多方面来讲晚清是一个上升的过程,从1860年到1894年的经济高速增长是讨论该时期思想文化的基奠,此时资产阶级开始萌生,城市化和国际化发生,对中国学术必然会带来变化。马勇教授还从衣食住行四个方面介绍了晚清社会生活的根本性变化,指出晚清社会生活的变化是中国有史以来的巨大颠覆。马教授进一步指出学术的变化与社会的变化并不完全同步。紧接着,马勇教授讲解了晚清经学的主题。指出中国的经学发生很早,并且分别简单讲解了儒家经典,梳理了儒学和经学的发展。他提到传统的中国学术传承方式有两种,即家学和师学。马勇教授点明晚清经学的展开是从常州学派开始,常州学派重新解读了儒家经典。他还列举了廖平、朱次琦、康有为等晚清著名的经学大家,介绍了他们的成就与贡献。

66F4D

本场讲座内容丰富,举例详实。马勇教授的讲解有利于在场师生进一步了解晚清经学。马教授在讲解中穿插着个人的见解和经历,他用幽默风趣的讲解引导在场师生思考与感悟。