国内学术交流

陈志刚教授在历史文化学院做讲座

作者:冯雅琪 郑钰婧

发布时间:2023-06-14

2023年6月12日上午,广西师范大学历史文化与旅游学院教授、博士生导师陈志刚应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《历史学科教学专硕生学位论文的选题与写作》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院胡优静副教授主持。

会议开始,陈志刚教授由新题和陈题入手,说明研究是要解决别人没有解决的问题,写新题时要注意创造乃常规之和,要将知识综合运用起来解决问题。陈教授还针对选题过程中有导师怀疑专硕生能力的问题指出要相信学生的能力。随后,他提出学科教学论文的主要特点是将相关理论运用于具体的实践,指出当今学科教学论文写作的通病即“两张皮”,并且通过举例说明了理论知识在写作中的重要性。紧接着,陈志刚教授通过讨论学习的定义、讲述接受学习类别以及建构主义学习观说明理论需要消化与理解。陈教授还阐述了学习要素及其复杂的关系,讲解了教学包含着教与学两个方面,教师的教必须要围绕学生的学,让学生掌握学习的方法,他也进一步指出要了解理论,根据课改提出问题。接着,陈志刚教授提到选题要考虑想要解决什么问题、该问题是否是真问题、是否具有研究的价值,他也说明了目前存在的问题,即许多专硕生缺乏问题意识,论文写作未能围绕问题解决,进一步阐明了选题不是标题,选题是研究的大致范围、方向、对象,而标题一般要揭示研究的主题、主旨,体现问题意识。陈教授也讲解了论文题目是内容的高度概括,要直接、具体、精炼和醒目。随后,他通过实例引导大家思考了如何将新技术与历史教育结合起来的问题,指出新技术是一个工具,不能本末倒置。陈教授还说明了价值观与价值观教育的区别,提到情感态度价值观教育有三个层次,情感价值观教育的基础有政治理论、道德哲学、心理学和社会学等,选择情感价值观教育方法的依据有课程方案、课程标准等,借此对老题如何做出新高度作了探讨。随后,陈志刚教授总结了毕业论文选题的主要途径,指出题目就在身边,可以从关注课改等热点、要点问题,从课标表述中,从历史教育研究的薄弱点和空白点中寻找选题。最后,陈教授也指出了专硕生选题与写作常见的问题。

739F6

本场讲座内容丰富,举例详实。陈志刚教授的讲解有利于在场师生进一步了解专硕生学位论文如何选题,如何更好地写作。陈教授在讲解中穿插着许多事例与论文进行讲解,他用幽默风趣的语言引导在场师生思考与感悟。面对师生的提问,陈教授也积极地进行了解答,大家受益匪浅。