国内学术交流

马强教授在历史文化学院做讲座

作者:孙佳

发布时间:2023-06-14

2023年6月10日下午,西南大学历史文化学院历史地理研究所教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家马强老师应邀来到河南大学历史文化学院,在学院三楼会议室为同学们做了一场题为《文科大学生如何走上学术之路》的讲座。讲座由河南大学历史文化学院教授、博士生导师赵炳清老师主持。

讲座伊始,马强老师指出,“铁臂担道义,妙手著文章”是伟大的革命先驱、中国共产党创始人李大钊先生的名言,是告诉青年学生要关心国家命运,要敢于承担使命,运用文章来召唤国人觉醒。因此,马老师认为同学们应该有历史的责任感和使命感,发挥自己的才能为国家、民族和社会服务。紧接着,他展示一系列上世纪至今的史学、国学大家的掠影,并表示,这些已经载入史册的任何一位学术大家都值得我们的敬仰膜拜的,他们是在怎样的情况下走上治学的道路?是值得青年同学思考的。

马老师认为文科大学生本来应该有自身的使命与社会角色,他们最重要的任务就是掌握学术研究的理论与方法并从事学术研究,为中国特色社会主义文化建设添砖加瓦。同时,他回答了女性与科研的问题,认为女性社会地位的真正提高,取决于整体妇女文化素养的提升,而女性学者无疑是优秀代表。最后,他指出,历史学研究有着重要的意义,是薪火传承、继承传统、国家战略的需要,是国家统一、外交斗争与捍卫主权完整的需要,是地方经济文化开发、文化教育需要。希望同学们认真思考和勇于参与,这是文科大学生自我实现的人生奋斗事业。

在回答同学们问题时,马老师指出,兴趣并非天生的,完全可以培养,但机遇永远是留给有准备的人。当然,至于选择什么作为自己投入精力努力钻研的领域,则需要有一个自我探索的过程。文科大学生、研究生应该结合自己的基础、个人爱好进行选择,可以从地方史入手,搜集地方的历史文化资料研究小范围的问题,并认为研究地方史,必须掌握这个地方的历史特点。

570F5

本场讲座,马强教授以其广博深厚的学识、新颖独到的见解加深了同学们对文科大学生走向学术之路的认识,对他们寻求探索的自己的学术研究有很大的帮助。大家受益匪浅。