国内学术交流

吴义雄教授在历史文化学院做讲座

作者:乔霏霏

发布时间:2023-06-14

20236月10日,中山大学历史学系教授、博士生导师吴义雄应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《时势、观念与历史论述的形成:他者视野下的“中国近代史”》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授、博士生导师郭常英主持。

讲座伊始,吴义雄教授指出中国近代史是一个晚近出现的概念。“中国近代史”论述的源头,有两条路径可循,即“本土”的和“他者”的,而来自“他者”即西方人的论述在时间上更早,从鸦片战争前后即已开始。接着,他介绍了早期中西关系史的建构。在1840年前的中西关系论辩中,西人认为清朝的观念和制度导致中英双方的冲突。为寻求对华关系的“永久基础”,他们提出取代“广州体制”的新的中西关系体制,以打破中国的排外体制,主张英国政府采取对华激进政策。吴义雄教授谈道,对华激进派所提到的史实都是存在的,但并不是历史的全貌,他们以外的英美人士对其在中国生活的经历有不同看法。但最终以“压迫”和“侮辱”为主基调的中西关系史叙述占了上风,并通过有倾向性的学术著作成为早期中西关系史的标准叙述,渐渐进入学术作品。紧接着,吴义雄教授指出这一论述在逻辑与国际法原则上有着困难,而对华激进派通过将中国定位为半野蛮国家,颠覆了清朝对于中西“文野”关系的话语权,从而利用自然法与上帝意志完成了关于对华关系论述的逻辑论证。这也为鸦片战争和战后不平等条约提供了正当性基础。其后,他介绍了欧洲的进步史观将中西两种不同形态的文明放置到线性历史的不同阶段,认为中国落后于英国约三个世纪。在这一观念下,以中西关系史演变为主轴、展现中国“进步”与挫折的内容就构成了主要的叙述框架。最后,吴义雄教授进行了简要的总结,并为在场师生答疑解惑。

60A72

吴义雄教授主要研究领域为近代中外关系史、中西文化交流史、近代思想文化史,学术成果十分丰富。本场讲座,他对近代中国观念的萌发、要素的确定与框架的形成做了分析,使在场师生更加深入地认识了中国近代史体系的起源与发展过程。