北京大学教授高毅应邀来历史文化学院做讲座

作者:吕含笑 高霄阳

发布时间:2020-12-28

12月26日下午,北京大学历史学系教授、中国世界近现代史研究会会长高毅应邀为河南大学历史文化学院师生做题为《从“特朗普现象”看西方政治的新走向》的讲座。讲座于历史文化学院三楼会议室进行,本次讲座由历史文化学院院长张礼刚教授主持。

146DD

高毅教授简略介绍了特朗普本人及其从政经历,从“特朗普现象”切入,指出新古典自由主义在现代西方世界的起到的作用有利有弊,新古典自由主义与资本主义尤其是与政治经济学的发展密切相关。高毅教授以政治经济学的产生引入,简要介绍了西方世界经济政治史500年左右的发展历程。他以时间为主线叙述,强调资本主义经济活动和现代民族国家建设运动是齐头并进的,而资本主义从诞生起就与西方政治密不可分。紧接着,高毅教授从“重商主义”谈起,提到了经济自由主义理论、古典政治经济学理论、凯恩斯主义及新古典自由主义等,并阐述分析了这些理论和主义对社会经济及政治的利与弊,强调了新自由主义对经济全球化和金融化具有推动作用,分析逻辑严明,思路清晰。高毅教授指出,西方的传统思维模式已被认识到有问题,因而需要另类的政治思维,“特朗普现象”应运而生,折射出的是西方民主制度面临的危机,但是该现象内核仍旧是加强行政权,他强调真正的民主制度应该自由、讲民主、重民生。

15283

讲座结束后,高毅教授与在场师生积极互动,详细解答了同学们提出的问题。他精彩的讲述让在场师生对西方政治的历史和未来新走向有了更为深刻的理解,本次讲座取得圆满成功。