北京大学张帆教授受邀至历史文化学院做讲座

作者:王雨晴 朱云云

发布时间:2020-12-28

12月26日上午,北京大学历史学系教授、中国元史研究会会长张帆应邀至河南大学历史文化学院三楼会议室,做了题为《一部伪书的诞生:<荣祭酒遗文>制造始末》的讲座。《史学月刊》编辑部主任、主编苗书梅教授与历史文化学院副院长祁琛云副教授也出席了讲座现场。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授武波主持。

张帆由《荣祭酒遗文》一书缘起讲起。他紧贴讲座主题,从《遗文》的概况及辨伪两角度分别介绍了本书的结构、发现与流传的过程,以及本书的来历、内容、细节等作伪之处。张帆结合元朝的制度背景、语言特色等方面指出《荣祭酒遗文》一书存在的种种矛盾。在确认是伪书的基础上,他引用具体史料,进一步进行信息的总结,揭示了本书的伪造基础。通过对于史料的细节推断,张帆分析了“荣祭酒”事迹背后的两位真正的人物原型,即荣僧(肇)及父歪头祭酒”。为了更好地说明“荣祭酒”遗迹和传说的出现原因,张帆梳理了荣家遗忘与重构的演变过程,指出在时代的变迁中荣祭酒(荣歪头、荣肇)逐渐变成一位形象模糊的传说人物,而《荣祭酒遗文》一书,正是以这样一个传说人物为基础伪造出来的。紧接着,他分析了《遗文》背后系统性的伪造工程与陈鱣受骗的经过,并简要说明了伪书后世一直流传未被揭穿的原因。以《荣祭酒遗文》为例,张帆指出了以“外围工作”为重点的一种伪书制造的类型。在讲座的最后,他强调了伪书及辩伪的历史价值。张帆表示,本书在一定程度上反映了元明之际的民族杂居和交融的特点,同时说明了有原型的传说人物不仅见于上古这一问题。

讲座结束后,张帆与线上线下的师生们进行了积极互动。他结合自身丰富知识积累与研究经验,详细深入地解答大家提出的问题,使在场师生获益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。