张驰在历史文化学院做学术讲座

作者:王雨晴 高霄阳

发布时间:2020-12-28

1216日下午,北京大学考古文博学院教授张弛应邀至河南大学历史文化学院,于学院三楼会议室做了题为《龙山—二里头:新石器时代世界向青铜时代世界的转变》的讲座。讲座由河南大学历史文化学院付永敢博士主持。

张弛从讲座题目的讲解引入,指出在中国考古学的学术传统中,龙山文化与二里头文化是新石器时代与青铜时代的划分节点,并通过龙山时代(新石器时代)与二里头时代(青铜时代)的编年进一步阐述了这两个相互连接的时代的紧密关系。他表示在全球史的话语系统下,新石器时代世界向青铜时代世界的转变是一种在旧大陆范围中全球化的表现,而农业革命正是这种转变发生的重要背景。紧接着,张弛对中国新石器时代核心区中长江中下游地区石家河文化和良渚文化与黄河中下游地区龙山晚期和二里头文化的两次衰落进行了细致讲解,并特别指出核心地区中的豫西、晋南区域没有衰落。他通过大量数据对比分别论述了“半月形地带”的兴起、文化格局的变迁、绿洲农业稳定聚落的出现与青铜时代全球化的影响。张驰还特别强调到,龙山二里头文化时期地缘关系得以形成原因与新石器传统核心区域的衰落同样值得重视。

讲座结束后,张驰与在场师生积极互动,详细解答了老师们和同学们提出的问题。他生动精彩的讲座让在场师生对二里头—龙山文化有了更为深刻的理解,本次讲座取得圆满成功。