教研平台

河南大学历史文化学院领导一行赴南京师范大学历史学系交流座谈

作者:历史文化学院

发布时间:2023-04-27

2023年4月27日上午,河南大学历史文化学院党委书记张占党、党委副书记、院长祁琛云、《史学月刊》主编苗书梅、副院长闵祥鹏、行政办公室主任谢宇飞一行赴南京师范大学历史学系进行交流座谈。南京师范大学社会发展学院院长王剑、党委副书记沈晓颖、副院长杨光飞、历史学系主任严海建、历史学系副主任张文晶参加了此次座谈会。双方就历史师范专业认证与一流专业建设、历史学科建设与科研工作开展情况、学院事业发展与人才队伍建设等议题进行了深入交流。

座谈会伊始,南京师范大学社会发展学院王剑院长代表学院向张占党书记一行的到来表示热烈欢迎,他赞誉河南大学历史文化学院办学历史悠久、建设成就卓越、专业特色鲜明。王院长指出学院一贯主张开放办学,在学科发展、人才培养、师资队伍建设等方面,希望吸取兄弟院校的宝贵经验。河南大学历史文化学院领导一行的到来,给社发院提供了一个难得的学习机会。同时,我们也很愿意与兄弟院校分享我们的一些工作心得。在师范专业发展方面,南师大顺利通过了教育部历史学师范类专业二级认证,取得了学院发展历史上的一个阶段性成果。虽然今后我们还需持续改进,但我们很愿意与河南大学历史文化学院的领导交流我们的一点先行经验。

南京师范大学社会发展学院院长  王剑

河南大学历史文化学院党委书记张占党感谢社发院的盛情接待。他谈到南师大地处高等教育发达的江苏,在办学理念、人才队伍建设、党风党建等方面有许多值得河南大学借鉴学习之处。希望两所同样拥有深厚文化底蕴的百年老校,能以此座谈会为契机,互相借鉴学习、加强合作交流,并热诚邀请南师大社会发展学院领导老师到河南大学历史文化学院指导工作。

历史文化学院党委书记  张占党

南京师范大学社会发展学院党委副书记沈晓颖简要回顾了学院历史师范专业发展的历程,介绍了教育部高素质复合型硕士层次高中教师培养试点 “史政复合”专业师范生的培养模式。重点从学生工作角度出发,围绕夯实学生的学科基础、提升科研素养、培育师范技能、第二课堂建设四个方面,介绍了学院开展的诸多加强历史师范生培养的行之有效的活动。

南京师范大学社会发展学院党委副书记  沈晓颖

河南大学历史文化学院党委副书记、院长祁琛云回顾了河南大学与师范教育的渊源,介绍了历史学系的发展历程以及历史文化学院学科发展现状、特色办学模式等。并就学科发展困境、人才队伍建设、重大科研项目的培育与管理等问题,与社发院领导老师展开了深入交流。

历史文化学院党委副书记、院长  祁琛云

南京师范大学社会发展学院副院长杨光飞从本科教学管理经验出发,围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的历史师范专业认证理念,就申报材料撰写、专家考察要求、现场汇报规范等问题进行了详细介绍。他指出,整个领导班子要通盘考虑,有机整合硬件、软件资源,为历史师范专业认证营造浓厚氛围。

南京师范大学社会发展学院副院长  杨光飞

南京师范大学历史学系主任严海建结合兄弟院校学科评估的相关情况,就目前师范院校达成学科建设指标面临的困境谈了自己的看法。接着,他分享了学院在历史师范专业认证过程中遇到的难题与探索路径,同时强调,对于认证理念和认证标准的把握是申报后期的重点内容。申报时应具有针对性,应充分调动师生参与认证工作的积极性。

南京师范大学历史学系主任  严海建

河南大学历史文化学院副院长闵祥鹏就历史师范专业认证过程中的师生访谈培训、师生积极性的调动、资源的统筹配置等问题与各位专家老师进行了细致深入的探讨。

历史文化学院副院长  闵祥鹏

南京师范大学历史学系副主任张文晶以一名一线教师的视角,从前期学院领导的动员、教师们对认证理念的学习、专家进校后的课堂听课等方面分享了学院教师同心协力参与历史师范专业认证的过程。此外,她还介绍了针对专家整改建议,历史师范专业近期开展的一些工作。

南京师范大学历史学系副主任  张文晶

河南大学历史文化学院行政办公室主任谢宇飞表示十分珍惜此次交流借鉴的机会,并欢迎社发院的师生前往河南大学参观指导。

历史文化学院行政办公室主任  谢宇飞

最后,南京师范大学社会发展学院院长王剑对会议进行了总结。他认为这次会议是双方围绕师范专业认证、人才培养、学科建设等问题进行的一次高效而广泛的研讨,为提升学院专业建设水平开拓了新视野,提供了新思路,期待未来能够与河南大学历史文化学院加强联系,持续推动各项合作。

此次座谈会进一步增进了两所学院之间的了解与友谊,达成了协同发展与合作提升的共建意向,同时也为我院推进高水平建设和高质量发展提供了有益的借鉴和参考。未来学院将进一步凝聚发展共识,以更高的标准谋划发展目标,扎实推进各项事业内涵式、特色化、高质量发展。