当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

名师学人讲坛回顾2024年第57讲|魏楚雄:东西方文明与外交论析名师学人讲坛回顾2024年第57讲|魏楚雄:东西方文明与外交论析

作者:詹本维 姚雨露

发布时间:2024-10-16

2024年10月12日下午,澳门大学教授、河南大学讲座教授魏楚雄受邀在历史文化学院三楼报告厅做题为《东西方文明与外交论》的讲座。本讲座由河南大学历史文化学院艾仁贵教授主持。

魏楚雄首先提出“何谓东方?为何东方?”这一问题,向同学们解释“东方”和“西方”这两个词的渊源,阐其最初的意义并不指自然的边界,它们的概念具有多重性,且互相之间并不排斥。他表示,多位学者曾对“东方”一词的概念从地理、政治、现代化等角度做过解释,但迄今为止,何为“东方文明”何为“西方文明”在学术界仍没有准确的论述。“为何东方”即当今社会为什么要探讨有关东西方差异的内容魏楚雄表示,出于国际局势等现实原因的需要。长期以来,在国际社会上西方话语权一直占据主导地位,而自21世纪以后,东方开始冲击西方,并带来一些机遇与挑战,因此,我们需要对二者有更为清晰的认识。引经据典,分别阐述了西方与东方的外交理念,并总结东方外交理念的三大核心原则——“大一统”“华夷观”王道政治的感召力”。其中,他谈到“大一统”常被误解为专制主义,事实上“王”为“王道”,与皇帝无关,而是以儒家礼制主义为指导,倡行道德最后,魏楚雄提到,对于亚洲东方,我们的宗旨是努力创建不同于西方的亚洲话语权,并不是与西方对立,应是尊重传统但不将传统本质化。

讲座结尾,魏楚雄积极与师生们进行讨论,回应师生们的思考。本场讲座中,他详细阐述了东西方文明中有关外交的论述,拓宽了在场师生的学术视野。