当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

文澜师范教育课堂回顾 张玲:《琴心剑胆:师范生教学技能竞赛备赛攻略》

作者:宋鹏择

发布时间:2024-10-08

为持续加强历史学师范教育教学能力的培养,提升历史师范人才培养质量,并为保障2024年度历史学师范教学技能竞赛的有效开展,9月29日晚,文澜师范课堂邀请张玲老师开展《琴心剑胆:师范生教学技能竞赛备赛攻略》讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院谢佳芮老师主持。

讲座伊始,张玲老师便以三颗充满惊喜的“彩蛋”作为开场白,向同学们分享了自己在以往教学技能比赛中积累的宝贵经验、技巧等干货。随后,她以第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛为例,引导同学们研读参赛通知,强调要关注竞赛的时间与地点,提前准备好比赛服饰,并明确参赛对象的资格要求。在比赛形式上,她特别指出初赛阶段力求作品达到“人有我有,人有我优,人优我创”。在决赛中,她提醒大家提前与主办单位沟通,了解所提供的比赛服务条件。张玲老师分享了模拟上课时的教态、师生互动以及板书的经验,并着重强调了各条目及分值所占比重的重要性。她还深入解析了参考评价量表,提醒大家要紧密围绕课标要求,在模拟讲课的PPT倒数两三页中设置“海绵页面”,以便灵活调整讲课时间。同时,她还传授了应对现场答辩的技巧。在备赛攻略的详细解析中,张玲老师进一步分享了课件制作、模拟上课及注意事项等方面的宝贵经验,以及可能遇到的问题与解决方案。此外,她还分享了自己在以往参赛中面对各种挑战时的心理调适方法与策略。最后,谢佳芮老师以往届参加比赛的同学的经历为例,提醒同学们在比赛过程中要注重“有效互动”、控制比赛时间、准确审题以及灵活应对突发设备问题等,为同学们的未来参赛之路指明了方向。

在本次讲座中,张玲老师凭借其丰富的实践经验和诙谐幽默的语言,深深吸引了在场的每一位师生,让大家受益匪浅。本场讲座有利于师范生提高教学技能和实践应用能力,进一步推动我院师范生人才培养工作。