当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

人间惊鸿 大唐盛宴——我院耿元骊教授主编《唐朝往事》系列丛书发布会在济南举行

作者:历史文化学院

发布时间:2024-07-27

2024年7月26日,第32届全国图书交易博览会在济南召开,河南大学历史文化学院耿元骊教授主编《唐朝往事》系列丛书20种在展会上举行了首发仪式。新书发布会由辽宁人民出版社主办,耿元骊教授,辽宁省委宣传部副部长焦万伟,辽宁出版集团总经理陈闯,辽宁人民出版社社长、总编辑蔡文祥等共同为新书揭幕。辽宁出版集团副总编辑兼辽宁人民出版社副总编辑张洪主持了丛书专题访谈,中国唐史学会副会长、上海师范大学张剑光教授作为嘉宾出席了专题访谈,他认为本丛书特色突出,文笔动人,通过阅读这套丛书,可以真正走进唐朝,理解唐朝历史发展的真谛。

耿元骊介绍了丛书的基本情况,认为唐朝在中国历史上有着巍然的地位。唐帝国海纳百川,自信宏达,汲取万方长处,是“世界性的帝国”。大唐独有气质、巍然历史地位、空前辽阔疆域,共同形成了“盛唐气象”。唐朝立国稳定,最终把“大一统”观念定局成为为中华政体的深层底蕴思想基础。耿元骊教授认为,见人,见事,方见历史,才能更好在更多维度上为读者提供思考和探寻唐代历史的基础。全书采用中国传统史学模式当中的纪事本末、列传、典制体裁之意,并略有调整,选十事、五人、五专题进行定向描绘,各书文字流畅,线索清晰,分析准确精当。以明晰框架,建设具有整体感的书系。既有主线,又可分立;有清晰流畅语言,有足够事实信息,也有核心脉络可以掌握。提供给读者既不烧脑,又不低俗的“讲史”新成果。

《光明日报》认为,丛书巧妙地将学术研究与科普教育融为一体,既有对唐代历史的深度挖掘,也有对唐代文化的生动讲述。通过阅读该丛书,读者可以全方位感受大唐的辉煌与魅力。《中国出版传媒商报》认为,丛书能够准确传播中国历史文化知识,巧妙地将学术研究与科普教育融为一体,可以让读者真正走进唐朝,理解唐朝,对普及中国历史知识,传承中华文化具有真正的意义和价值。丛书不仅是对唐朝历史的深度挖掘,也是对传统文化的现代传承和高度传播,更是讲好中国故事、传播中国好声音的一次有力实践。

《唐朝往事》系列丛书的出版,是历史文化学院践行中国共产党第二十届三中全会所提出“传承中华优秀传统文化“重要指示精神,积极做好学术普及工作,增强文化自信的重要成果,为优秀文化人才队伍培育,为激发全民族文化创新活力,把更多更好的文化产品供给全社会做出了贡献。是以优秀学术普及成果助力中国特色学科体系、学术体系和话语体系的重大成绩,是努力为中国特色社会主义文化的繁荣发展做出河南大学贡献的重要收获。

耿元骊,1972年10月生,吉林龙井人。河南大学历史文化学院二级教授、博士生导师,现为河南省高层次人才(B),河南省特聘教授、河南省优秀教师。现任中国唐史学会副会长,中国宋史研究会理事。担任国家社会科学基金重大项目“古代中国乡村治理与社会秩序研究”首席专家,主持国家社会科学基金重点项目,主编“中国古代乡村治理研究丛书” 获国家出版基金资助,河南省高等学校哲学社会科学创新团队首席专家。曾获河南省哲学社会科学成果奖一等奖、辽宁省政府哲学社会科学成果奖一等奖。主要从事唐宋史研究,在商务印书馆、中国社会科学出版社等出版社出版专著3部,在《中国社会科学》《中国史研究》《新华文摘》等学术刊物发表(转载)学术论文20余篇,主编学术普及丛书“中国历史往事”,已出40种,远期目标200种。曾至韩国首尔大学(2009-2010)、美国哈佛大学(2016-2017)访学,曾任辽宁特聘教授(2016-2018)。