历史文化学院发挥文物馆资源优势开展实践课堂

作者:周亚霖

发布时间:2024-06-15

河南大学文物馆成立于1985年,是我国最早一批建立的高校文物专题类博物馆也是河南省目前唯一一所高校博物馆,其前身是20世纪50年代成立的河南大学历史系文物陈室,藏品3000余件,目前共有通史展、陶瓷专题和钱币专题三个展厅。为活化学校资源,彰显专业特色,实现全方位、全过程育人目标,河南大学历史文化学院充分发挥文物馆馆藏文物的资源优势,积极开展实践课堂,探索理论教学与实践教学深度融合发展新模式。

文物与博物馆学专业学生在任课老师曹金萍带领下在文物馆开展实践教学。首先,看实物感历史,依托文物馆陈列的文物直观概括中国古代物质文化发展史的脉络、实物展示各个时期物质文化的典型特征、货币实证中华文明的突出特性,让学生在认知文物的同时宏观地感知历史、增强民族自信;其次,观展览提问题,结合《中国古代钱币》课堂内容重点围绕文物馆古代钱币展厅的基本陈列内容进行点评,引导学生针对陈列展览设计、展品摆放、展陈方式以及讲解内容设计和参观路线导引规划等多方面提出问题并展开讨论。文物馆实践课堂内容环环相扣,过程积极互动,使学生真正成为课程的主导者,实现教学主体的多样性与互补性相结合,活化书本理论知识,以实践感知促理论吸收、以理论知识提高实践质量。

理论教学与实践教学相结合是历史文化学院的优良传统,我院不断探索课堂教学变革,促进理论与实践融合教学的人才培养模式改革持续深化,努力构建符合实际、独具特色的实践教学新体系。