当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

历史文化学院举办“青年马克思主义者培训工程”第八期培训班开班仪式暨开班第一课

作者:冯誉文 索汇青

发布时间:2024-05-31

5月30日下午,历史文化学院举办“青年马克思主义者培养工程”第八期培训班开班仪式。校团委副书记赵雪,学院党委书记张占党、党委副书记周文凯、团委副书记贾茜贝和全体学员参加。开班仪式由周文凯主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。张占党在致辞中表示,青年马克思主义者培养工程是党青年工作的重要抓手,也是共青团组织履行根本任务和政治责任的重要载体。他提出三点要求:一要加强理论学习,坚定理想信念。广大学员要主动肩负起时代使命,把理想信念建立在对科学理论、历史规律和基本国情的正确认识上。二要坚持知行合一,提高综合素养。坚持学思用、知信行统一,真正做到学深悟透、真信笃行,在短期的集中培训中汲取智慧,在长期自学中磨砺品格。三要端正学习态度,严守学习纪律。以饱满的热情和认真的态度,用实际行动完成此次培训学习任务。

赵雪对培训班的开班表示热烈祝贺,对“青马工程”学员们提出三点希望:一是把爱国主义作为高高飘扬的光辉旗帜。个人的理想追求要同国家的前途命运紧密结合起来,将个人的奋斗融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中;二是把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯。珍惜在“青马班”的学习机会,系统掌握马克思主义理论知识,不断提升政治素养和理论水平;三是把深入实践作为成长成才的必由之路。积极参与社会实践,将所学理论知识转化为解决实际问题的能力,在服务社会、服务人民的实践中锤炼品格、增长才干。

周文凯宣读培训班纪律要求。2021级世界史专业黄迎盈作为学员代表发言并作出承诺,将严格遵守学习纪律,认真参与各项学习及实践活动,将理论运用于实际,努力成为一名真正的青年马克思主义者。赵雪向学员代表授旗,全体奏唱中国共青团团歌。

开班仪式结束后,赵雪以《弘扬网络正能量,做新时代好青年》为题作开班首讲。她从“习近平总书记寄语广大青年”“什么是新时代好青年”“如何做新时代好青年”等三个方面进行阐释。她表示,当前共青团网络新媒体要主动适应数字发展新趋势,心系国之大者、聚焦主责主业,以更高的站位、更深的谋划、更主动的姿态做好工作。“青马工程”学员们要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在科技创新、乡村振兴、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。